Advertisement here

Begini Cara Membuat Semur jengkol

 Resep menu lebaran bumbu kecap © berbagai sumber

BEGINI.ID:

Bahan-bahan:
- 500 gram jengkol
- 6 sdm kecap manis
- 1 sdm gula merah
- 1/2 sdm garam
- 1/2 sdm kaldu jamur
- 1 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 buah tomat, iris
- 8 siung bawang merah, iris tipis
- 300 ml air
- Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah kemiri
- 4 Buah cengkeh
- 1/2 butir pala
- Sejumput jintan
- 1/2 sdt ketumbar
- 1/2 sdt lada bubuk
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit

Cara memasak:
1. Belah dua jengkol rebus hingga matang dan empuk, angkat, cuci bersih dan geprek.
2. Goreng bawang merah hingga kecokelatan, masukkan bumbu halus, tomat, salam, daun jeruk dan serai masak hingga matang dan harum.
3. Masukkan air, jengkol, kecap garam, gula dan penyedap.
4. Koreksi rasa dan biarkan sampai air menyusut, sajikan.

Next Post Previous Post