
BEGINI.ID:
Bahan-bahan:
- 600 gram ceker ayam
- 2 ruas lengkuas, geprek
- 3 lembar daun jeruk
- 3 lembar daun salam
- 2 batang sereh
- 10 buah cabai rawit
- 10 buah cabai rawit, haluskan
- 12 siung bawang merah,haluskan
- 6 siung bawang putih, haluskan
- 4 sdm kecap manis, sesuaikan selera
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bubuk cabai
- 2 sdm olive oil, untuk menumis
- 1,5 liter air putih
- 1 sdm sisir gula jawa
- Gula garam secukupnya
Cara membuat:
1. Cuci bersih ceker, rebus ceker sebentar pada air mendidih sebentar, tiriskan dan bilas di air mengalir.
2. Tumis bawang merah, bawang putih dan lengkuas sampai wangi. Masukkan cabai, sereh daun jeruk dan daun salam.
3. Tambahkan air, masak sampai mendidih.
4. Masukkan ceker, sesekali aduk, tambahkan gula, garam dan kecap manis. Koreksi rasa.
5. Masak sampai ceker lunak dan bumbu meresap, sajikan.